Открыта «горячая линия» по вопросам организации и проведения в 2021-2022 учебном году государственной итоговой аттестации выпускников 9, 11 (12) классов.
Обращения по ГИА-9 (ОГЭ, ГВЭ) принимаются по телефону (423) 240-21-38 с 9:00 до 18:00 кроме выходных и праздничных дней.
Электронная почта: egeprim@mail.ru
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
Ответственный за подготовку к ГИА в МБОУ СОШ №1 Доманова О.А., зам.директора (2-08-53)
с 9:00 до 18:00 кроме выходных и праздничных дней.
ГИА-11 2022
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Информационные плакаты ЕГЭ-2021
КОНТРОЛЬНО - ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЕГЭ-2022
Демоверсии, спецификации, кодификаторы
Итоговое сочинение (изложение)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Что касается дат проведения, школьники будут писать итоговое сочинение (изложение) в первую среду декабря, при получении «незачета» у них будет возможность переписать работу в первую среду февраля и рабочую среду мая.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления). При составлении тем сочинений осуществляется опора на следующие принципы: посильность, ясность и точность постановки проблемы. Важно отметить литературоцентричность итогового сочинения, обусловленную традициями российской школы, в которой чтению и изучению художественной литературы всегда отводилось важное место. Опора на художественное произведение при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой произведений, системой действующих лиц и т.д.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.