Главная » 2016 » Август » 6 » День рододендрона
09:51
День рододендрона

    Среди множества праздников есть и экологические. Исконно приморскому экологическому празднику - Дню рододендрона, в этом году исполняется 12 лет. В переводе с греческого «рододендрон» - "розовое дерево". Но к розе из семейства розоцветных рододендрон из семейства вересковых никакого отношения не имеет. Их связывают только красота цветения и огромное разнообразие видов и сортов.

Этот цветок, как и тигр - символ Приморского края. И тоже краснокнижный. Цветет лишь раз в году - в мае. В Приморском крае его можно встретить в лесах, в Ботаническом саду, в скверах и просто на городских косогорах. А было время, когда это растение почти исчезло. Чтобы сохранить рододендрон научное сообщество Владивостока придумало одноименный праздник.

Традиционно в середине мая проводится детский конкурс с международным участием, посвящённый этому растению. Дети из разных районов Приморского края делают доклады, готовят презентации и видеоролики, рисуют картины. Если изначально главным объектом их изучения был именно рододендрон, то теперь - это весь растительный мир Приморья.

          В этом году организаторами конкурса была заявлена тема «Друзья и враги растений». В каждом лесном массиве, в городском парке, саду, огороде и даже в цветочной клумбе совместно проживают по своим правилам и законам растения, грибы и животные. Растения, как и люди, в зависимости от многих факторов, устанавливают самые разнообразные отношения: они могут дружить и даже оберегать друг друга от вредителей и болезней, могут просто терпеть чье-либо соседство, сохраняя нейтралитет, но могут и конкурировать друг с другом и даже «враждовать». Детям было предложено отразить в конкурсных работах взаимоотношения растений с растениями, грибами или животными.

Более пятисот учеников школ Приморья приняли участие в конкурсе. Не остались в стороне и наши ученики: Дидин Святослав, Дидин Ратибор, Ерёменко Анастасия, Семенкова Кристина, Мухтарова Наила, Пентяшкина Яна. По итогам конкурса вторые места заняли: Ерёменко Анастасия, Дидин Святослав и Дидин Ратибор. Поощрительным призом от консула США  была отмечена работа Семенковой Кристины. От спонсоров конкурса: Фонда дикой природы WWF и Приморского телевидения дети получили призы. Но главное не в этом. Они пополнили свои знания о прекрасном природном богатстве Приморского края и получили  возможность ещё раз убедиться, что мир живой природы неповторим и очень красив, что каждый его представитель важен в природном сообществе. Главное увидеть эту красоту, прочувствовать и сохранить.

Белавкина Н.Д.

Просмотров: 195 | Добавил: ezyeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar