Главная » 2016 » Март » 10 » Нужны ли современной России защитники?
13:07
Нужны ли современной России защитники?

Нужны ли современной России защитники?

Круглый стол в МБОУ СОШ № 1, 25 февраля 2016 г.

      Недавно вся страна отметила день защитника Отечества. В воинских частях, домах культуры, на предприятиях прошло чествование тех, кто служит в вооруженных Силах сегодня, кто в прошлом проходил службу в армии, кто защищал нашу Родину во время войны. Не остались в стороне и учащиеся МБОУ СОШ № 1 с. Вольно-Надеждинское. В школе прошли различные мероприятия, посвященные этому замечательному празднику, одним из которых стал круглый стол, где обсуждался вопрос: нужны ли современной России защитники? Данная тема неоднократно обсуждалась среди старшеклассников. Ведь многие юноши призывного возраста с «тоской» думают о перспективе службы в армии. Поэтому организаторы встречи поставили перед собой цель – выяснить, как молодое поколение относиться к обязанности защищать Отечество.

Круглый стол был подготовлен по инициативе районного клуба «Ветеран» (руководитель Томяк Г.Н.) совместно с учителем истории Красноплахтовой Н.Б. На мероприятие были приглашены представители трех поколений, которые в разное время отдали свой долг защитника Отечества и продолжают служить сегодня. Своими воспоминаниями о прохождении военной службы поделились Скокленев С.П., ветеран войны и труда, старожил с. Вольно-Надеждинское; Авдошкин Я. Ю., начальник ДНД, командир казачьего хутора «Надеждинский»; Стариков М.А., сержант полиции, рота ППС.  

В ходе круглого стола ребята 10-х классов познакомились с историей службы в Вооруженных Силах России. Они узнали, какими были условия в армии и на флоте в 18-19 веке, сколько лет продолжалась военная служба. Так же школьники познакомились с кратким содержанием закона «О воинской обязанности и военной службе». Данную информацию подготовила учитель истории Красноплахтова Н.Б.

Гости пытались донести до старшеклассников мысль о том, что служба в армии помогает закалить мужской характер, позволит приобрести многие умения и новые знания. В напряженной международной обстановке Россия нуждается в грамотных, сильных защитниках. Большинство ребят были согласны с выступающими. Хотя нашлись и те, кто откровенно скучал. Скорее всего, они отрицательно относятся к службе в армии. Ведь незадолго до встречи среди учащихся 10-х классов было проведено анкетирование. Юноши отвечали на вопрос: хотите ли Вы служить в Вооруженных силах? Девушки рассуждали о том, должны ли юноши обязательно служить в армии?

Результаты опроса были следующие. Из 23 парней в возрасте от 15 до 17 лет 9 ответили, что желают и будут служить. 14 высказались против, при этом было 3 следующих мнения: «служить буду, но только после получения высшего образования». Какие же аргументы приводились ребятами? В пользу службы: каждый мужчина должен отдать долг Родине, должен уметь обращаться с оружием; армия делает настоящих мужчин, позволит приобрести жизненный опыт. Против: служба в армии – это пустая трата времени; армейский опыт не пригодится в жизни; нельзя заставлять делать то, что не хочешь, это-ущемление прав. И даже 12 месяцев службы кое-кому показался очень длительным (это в сравнении с пожизненной или 25-летней службой в 18 веке)!

В отличие от юношей большинство девушек высказались за то, что все парни должны пройти службу в ВС. Только одна из 15 считает службу бесполезной тратой времени. Слабый пол в защиту своего мнения привел следующие аргументы: армия делает из мальчиков настоящих мужчин; кто-то должен защищать страну, женщин и детей в случае войны; армия учит дисциплинированности, чего не достает многим юношам; сильная армия делает сильным государство. Были и категоричные, но имеющие смысл мнения:      "Без армии мужчины потеряют свое преимущество над женщинами, как сильный пол»;

«Если мужчина не хочет служить в армии, имея хорошее здоровье, это – не мужчина».

Надеемся, что после встречи многие юноши пересмотрят свою точку зрения. А то, что они сначала хотят получить образование, а потом отдать свой долг Родине, достойно похвалы. Ведь наши Вооруженные Силы нуждаются в знающих, толковых специалистах.

 

Красноплахтова Н.Б., учитель истории, обществознания

Просмотров: 139 | Добавил: ezyeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar