Главная » 2016 » Август » 6 » "Океан без границ"
09:55
"Океан без границ"

Школьники и педагоги района – активные участники международного проекта

18 мая в Администрации Приморского края проходило  мероприятие, посвященное подведению итогов реализации в Приморском крае международного проекта по мониторингу загрязненности побережий Северо-Западной части Тихого океана морскими отходами искусственного происхождения в рамках проекта подкомиссии по экологии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии.

Загрязнение океанов морскими отходами искусственного происхождения в последнее время является одной из наиболее актуальных глобальных экологических проблем, признанных на международном уровне.

Целью Проекта является получение достоверной информации о степени загрязненности побережий Японского моря для разработки мер по обеспечению экологической безопасности морского бассейна, по экологически безопасному обращению с отходами и сохранению мест рыбного лова. Кроме этого, основной целью Проекта является экологическое просвещение и воспитание подрастающего поколения.

В Проекте ежегодно принимают участие более 20 регионов России, Японии, КНР, Республики Корея с общим количеством участников более 1000 человек.

В 2015 году активными участниками мониторинга стали учащиеся и учителя муниципальных общеобразовательных учреждений: СОШ№1 с. В. – Надеждинское (директор - Ирина Владимировна Снарская) и СОШ №4 п. Тавричанка (директор – Сергей Владимирович Зубарев). Руководителями групп мониторинга были педагоги этих школ: Белавкина Надежда Дмитриевна, Книтель Надежда Парамоновна, Михайлюк Лариса Викторовна.

Организация работы проходила на побережьях Амурского залива. Здесь дети вместе с педагогами разбивали территорию побережья на участки, определяли, какой мусор выброшен морем (что было не всегда возможно). Кроме этого, необходимо было разделить мусор по категориям, взвесить его, сделать выводы и занести данные в специальные таблицы.  Но эта работа касалась только мониторинга. Большая часть времени была потрачена на уборку мусора, оставленного на побережье отдыхающими. Ежегодно, к сожалению, количество мусора не уменьшается, что также является одним из факторов загрязнения морских вод.

Участники мероприятия по подведению итогов мониторинга: специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители школ края, общественных организаций обсудили вопросы организации дальнейшей работы по мониторингу морского мусора, отметив, что основной акцент в этом деле следует сделать на формирование экологической культуры населения.

 Проблема характеризуется значительным влиянием на окружающую среду, имеет многофакторный характер и ее решение требует объединения усилий всех уровней власти и гражданского общества.

Белавкина Н.Д.

Просмотров: 241 | Добавил: ezyeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar