Главная » 2016 » Август » 6 » Пусть кедров станет больше!
09:54
Пусть кедров станет больше!

    При поддержке WWF победители и призеры краевой "Лесной олимпиады" впервые вместе со студентами стали участниками акции по посеву семян кедра в питомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА).

Участие в акции стало наградой для 40 победителей и призеров краевого экологического конкурса исследовательских и практических работ школьников "Лесная олимпиада" из многих районов Приморского края.

Эта олимпиада с 2003 года проводится в Приморье по инициативе WWF России   государственным образовательным учреждением "Детско-юношеский центр Приморского края". В этом году заочно в ней приняли участие около трёхсот ребят.  Надеждинский район представляли ученики МБОУ СОШ №1 с. В. – Надеждинское : Дидин Святослав и Дидин Ратибор. Они заняли почётное второе место в «Лесной олимпиаде» и были приглашены на праздник «День кедра».

В питомнике Института лесного и лесопаркового хозяйства   ПГСХА рядом с селом Каменушка школьники впервые увидели лесосеменные и прививочные плантации кедра корейского, познакомились с технологиями его выращивания, а затем под руководством опытных специалистов посеяли стратифицированные семена кедра.

Сохранение редких видов юга Дальнего Востока – амурского тигра и дальневосточного леопарда напрямую зависит от сохранения их среды обитания. Известно, что за ХХ век площадь хвойных лесов в Приморье сократилась более чем в два раза. Интенсивное развитие инфраструктуры, большой объём незаконных рубок, регулярные лесные пожары уничтожили хвойно-широколиственный лес на десятках тысяч гектаров. Искусственное лесовосстановление, посадка сеянцев и саженцев на территории с вторичными лесами - один из способов вернуть лесным экосистемам прежний облик.

 Сосна кедровая корейская - кедр корейский - на протяжении почти 50 лет остаётся главной породой для лесовосстановления. В течение зимы семена готовились к посеву – проводилась стратификация. В деревянном коробе смесь кедровых орехов и песка регулярно перемешивалась, в соответствии с технологией изменялись температура и влажность. Посев семян проходил в два этапа: основную часть посеяли студенты Института лесного и лесопаркового хозяйства, а порядка 150 кг было высеяно школьниками – победителями краевой лесной олимпиады.

          После мероприятия, всем, кто захотел продолжить традицию «Посади сой кедр», были выделены семена для посева в местах своего проживания. По приезду с питомника братья Дидины провели посев семян кедра на приусадебном участке. Старт выращивания новых саженцев кедра дан! Пусть он будет успешным!

Многим из нас кажется, что «один в поле не воин» и одно дерево, посаженное нами, ничего не решит. На самом же деле – позиция каждого человека значима для природы так же, как важна роль каждой клеточки в нашем собственном организме. Мы все в ответе за жизнь на планете. Японская мудрость гласит: «Деревья сажают предки, а их тенью пользуются потомки».

Белавкина Н.Д.

Просмотров: 180 | Добавил: ezyeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar