Главная » 2017 » Февраль » 3 » Тропинка школьная моя…
03:40
Тропинка школьная моя…

Надеждинской СШ – 110 лет (Посвящается выпускникам 1974 года)

В 1964 году они пришли в 1 класс Надеждинской средней школы № 1. Их первым учителем стала Анастасия Сергеевна Никитина, великий педагог, отличник народного просвещения РСФСР.

Вот как вспоминает свои первые школьные годы один из лучших выпускников нашей школы Николай Крючков.

«В нашей школе, в этом любимом «Б» классе, я прожил интересную жизнь с 1 по 10 класс. Это были далекие годы с 1964 по 1974 год. Но я очень хорошо помню это время. Вошла в строй и эксплуатацию новая «половинка» школы, строился спортивный зал и школьная столовая-актовый зал. Мы с Наташей Ткаченко жили напротив школы и каждый день играли на стройке, особенно любили «пятнашки».

1 класс… Как давно это было, но я отчетливо помню, как нас посвящали в первоклассники. Было это в парке. Мне десятиклассник (дай бог ему здоровья и счастья) подарил книжку М.Ю.Лермонтова «Бородино». Я долгое время даже спал с этой книгой. И вот это почтение к старшим поколениям, патриотизм, русскую стойкость, заложенные в произведении, я пронес через всю жизнь.

Нас привела в школьный класс Анастасия Сергеевна Никитина (вечная ей память!) Я запомнил ее очень красивой, всегда аккуратной, корректной, выдержанной, с завораживающими рассказами об окружающем мире. Никогда не забуду ее китайскую  шубу из темнобордового искусственного  меха, мне тогда она казалась таким богатством.

Наша класссная комната  находилась рядом с сегодняшним кабинетом директора школы. А первым моим директором был Николай Акимович Игнатюк, мой сосед, он жил рядом с нами, за забором, был человеком очень требовательным, справедливым, с юмором.

Хорошо помню первую школьную зиму 1964-1965 г.г. Было холодно, мы сидели в классах в пальтишках. Писалось плохо, мы писали ручками с перышками. И учительница разрешила нам писать карандашами.

Я помню, как нас принимали в октябрята, и мы впервые  отпраздновали это событие чаепитием в этом новом актовом зале, школьной столовой. И пошло, и поехало: первая общественная работа в звездочках, тимуровских командах…»

Коля стал пионерм. Председателем пионерской дружины, затем комсомольцем, членом комитета комсомола школы. За активное участие в работе был награжден путевкой во Всесоюзный  лагерь «Орленок».

После школы закончил с отличием Владивостокский медицинский институт, и судьба забросила его в Краснодарский край.

Вот как он написал в классном альбоме:

«Я бесконечно горд и рад,

Что детство здесь прошло мое.

Что юность встретил на «ура»

И в жизнь вошел, как в цель копье

Минуло 25 с тех давних пор.

Уж сед я стал, и дочь краса,

Но память, словно тайный коридор,

Соединяет нашей жизни берега…»

Когда выпуску исполнилось 25 лет, он приехал на встречу со школой и своими одноклассниками. Сколько было приятных воспоминаний!

Всех своих учителей ребята пригласили на свой 25-летний юбилей и очень тепло нас приветствовали.

А вот что в классный альбом записала Наташа Маслова:

«Дорогие мои учителя: Полина Яковлевна, Елена Павловна. Анна Петровна, Полина Антоновна, Тамара Ивановна! Желаю вам жизни без кручин, не волноваться  без причин. Всегда иметь здоровый вид.… А в сорок лет жизнь только начинается, и в ней есть все: любовь, слезы, нежность, прелесть, боль - и это прекрасно. Это жизнь!!!»

И продолжают Надя Касьяненко, Наташа Ткаченко и Любушка «… мы преклоняемся перед вами, наши любимые учителя! Вечно благодарны вам за наш неповторымый  10 «Б» и нашу дружбу! Мы помним и любим вас. И эту любовь мы передали нашим детям»

Да, дейсствительно,  10 «Б» 1974 года выпуска и по сей день ежегодно собирается  на свой школьный вечер встречи. Им есть что вспомнить: сплачивали общие дела – трудовые десанты, спортивные соревнования, школьные турслеты, походы по родному краю, общешкольные вечера и, конечно, «беседы по душам» - классные часы, классные вечера, подготовка к праздникам и просто мытье полов в классной комнате. Я никогда не забуду, как мы с вами пробирались по тропам к землянке Сергея Лазо, как выстроился наш пионерский отряд им. Аркадия Гайдара, как четко вела сбор наш председатель совета отряда Лена Бабенко, как чеканили свои рапорта о проделанной работе наши звеньевые, звучали пионерские песни. Я хорошо знаю, что вы не забыли свои любимую отрядную песню «Баксанская». Это было настолько торжественно и празднично, что замолкли «чужие пацаны», уже взрослые молодые люди из города Владивостока. А потом вы играли в «казаков-разбойников» …

Очень жаль, что многие наши ребята не дожили до сегодняшнего дня. Но мы помним всех, кто учился с вами. На каждом вечере встречи выпускников мы обязательно вспоминаем всех: Юру Скрипченко, Колю Ибраева, Бабенко Лену, Гайшун Свету, Лиховидову Наташу, Павлова Володю, Луковского Сашу, Рымарь Сашу, Буторина Сашу, Рудакевич Любу, Лысову Лену, Тараненко Юру, Воронежского Толю, Филь Сережу, Ардышеву Иру, Тарасову Любушку.  Вечная им память и вечный покой.

И еще мне очень нравится ваша традиция – приходить на вечер встречи со своими «половинками». Юрьева Наташа  вместе с мужем живет  в Америке, но всегда старается приехать к вечеру встречи.

На школьном вечере встречи в 1999 году ребята рапортовали своим классным: «отряд им. Аркадия Гайдара на вечер встречи,  посвященный

25-летию нашего юбилея, построен.  За годы нашего отсутствия в стенах школы проделана, следующая работа:

- практически все девочки нашего класса сменил свои фамилии;

- почти полностью завершен период размножения с нашим непосредственным участием. Активно включились в курс подготовки юных бабушек и молодых дедушек;

- многие из нас сделали значительную прибавку в весе, сменив, таким образом, размер от 42 до 64 включительно;

- мужская половина класса заменила свои пышные шевелюры на более сдержанные до самого основания черепа;

- несмотря на неумолимое приближение  склерозно-маразматического периода свято храним

  - память о школе,

  - чувство школьной дружбы,

 - жизненные уроки наших учителей …»

Годы бегут неудержимо. На свой сороколетний школьный юбилей Коля Крючков не смог приехать, но прислал письмо по интернету.

«Дорогие, далекие и всегда близкие друзья, мои милые одноклассники: Саша, Паша, Викторы, Ирочка, Игорек, Иван, Толик, Гена, нескончаемые Наташи, Надя, Любочка, Танюша, Оли, Люда, Катя, и все-все, кого, может быть забыл упомянуть! Поздравляю вас с торжественным вечером, посвященном 40-летию окончания школы!

Что такое 40 лет без школы?

Это воплощение в реальность своих желаний стать полезным  и интересным Человеком-Личностью.

17 лет и 40 лет для нас … это две покоренные вершины нашей жизни,  нашего творчества, это искрометная юность, наполненная надеждами, и достойный труд.

Но, ребята, что сделали с нами наши любимые учителя: они открыли наши души и зажгли в них свечи, они заложили в нас неисчерпаемый запас любви к человеку – ближнему и дальнему, они открыли для нас весь мир!

Спасибо вам, дорогие учителя! С чувством глубокого признания и уважения  хочется вспомнить нашу первую учительницу Анастасию Сергеевну. Я никогда не забуду эту стройную красивую женщину, напоминающую актрису старого МХАТа. Ну а без второй нашей мамы, Тамары Ивановны, мы бы просто не выжили. Добрыми красивыми словами и почтейнейшей памятью мы сегодня вспоминаем Елену Павловну, Клавдию Александровну, Ивана Васильевича, Петра Григорьевича. Зинаиду Илларионовну. Отдельно пожизненно благодарен Анне Алексеевне Камневой. Всегда помню Светлану Ефимовну, которая, как мне казалось, состояла лишь из одной математики: цифр, чисел, теорем и биссектрис…

Друзья, давайте не забывать, что наша жизнь имеет смысл лишь до тех пор, пока мы способны творить и созидать! Уверен – это девиз каждого из нас,  потому что за нашими плечами – Надеждинская средняя школа № 1»

Я часто перелистываю наш старый классный альбом с любовью и признательностью к моим родным выпускникам 1974 года, которые всегда рядом со мной идут по жизни.  Всем вам, мои дорогие  выпускники разных поколений, желаю крепкого здоровья и простого человеческого счастья!

 

С уважением Тамара Ивановна Угловская.

Просмотров: 179 | Добавил: ezyeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar