08:47
Айгун. Записки русского офицера с маньчжурской границы

«Айгун. Записки русского офицера с маньчжурской границы» — так называется только, что вышедший в свет роман известного журналиста, преподавателя ДВГУ и ВВГУ, кандидата филологических наук Андрея Калачинского.
Один из экземпляров с личным автографом автора «Айгуна» передан им в библиотеку МБОУ СОШ №1 имени А.А. Курбаева с. В-Надеждинское.
«Айгун» – мемуары офицера царской армии о малоизвестных страницах русско-китайской войны 1900 года и начале войны с Японией в 1904 году.
Читается роман как описание невозможного, неслучившегося, придуманного прошлого «в пейзажах» Благовещенска, Хабаровска, Владивостока и - внезапно - Чемульпо 1900-х годов. А ведь события реальны…
Повествование ведётся от лица некоего офицера, называющего себя Дубровским. Автор интригует и даже пишет во вступительном слове, что его роль свелась к редактированию, а в основе книги — подлинные письма, будто бы адресованные Чехову и недавно обнаруженные в некоем американском архиве. Впрочем, для внимательного читателя в тексте оставлен ряд ключей, позволяющих раскрыть мистификацию. Так, есть основания полагать, что «Дубровский» — это Бронислав Громбчевский (1855–1926) — офицер, востоковед, путешественник, на рубеже XIX и XX веков служивший на Дальнем Востоке. Ознакомится с книгой можно в читальном зале школьной библиотеки.

Просмотров: 91 | Добавил: ezyeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar