Знаете ли вы, что в России проживает около 2000 эскимосов, у которых до 18 века был популярен пирсинг? Кто такие аварцы и при чем тут Хабиб Нурмагомедов? Где берут своё историческое название пельмени и что за вкусный фестиваль проходит в Иркутске? Что за необычные прически носили мужчины в Сибири в ХХ веке?

Все эти темы, отражающие культурные особенности народов России (а в России по разным данным проживает около 200 народностей, самая малочисленная из которых насчитывает всего 4 человека) были подняты на уроке, посвященному Дню Народного единства.
Россия – страна многонациональная, с богатой историей. Огромное количество традиций и обычаев. Ведь даже Новый год мы отмечаем в разное время:
в феврале его традиционно отмечают буддийские народы – тувинцы, калмыки, буряты;
весной народы Кавказа празднуют Навруз;
в Якутии Новый год приходится на июнь и называется Ысыах (первое слов в моей жизни, которое начинается на «Ы»);
а вместе с поморами Новый год можно встретить в сентябре.

Говорили о людях, которые представляют Россию на международной арене. О тех, кого можно назвать Гордостью России. О том, как люди разных народностей представляют одну страну – РОССИЮ.
Отдельное внимание уделили так называемой матрёшечной идентичности. О символах нашей страны тоже успели поговорить, и матрёшка, конечно, вошла в топ-3. Но что, если бы матрешки были представлены в традиционных цветах народностей? Насколько мы все разные? Но в то же время схожи и близки! Ребята получили задание творчески подойти к этому заданию, и вот что у них получилось. |