Главная » 2017 » Январь » 22 » Надеждинской школе 110 лет !!!
17:09
Надеждинской школе 110 лет !!!

Статья Сазоновой Валентины Александровны (выпуск 1981г.)   

В центре школьный аттестат, вкруг него лица ребят   

Вот рядком учителя – наша школьная семья.

Это фото знаю я – это все мои друзья.

О каждом рассказать, можно книгу написать...

 

Кто и как из них учился,

Кто-чего в жизни добился

На гитаре кто играл,

А кто песни сочинял.

Кто водил в походы нас,

Кто привёл нас в 1-ый класс!

Был директором Ветохин,

Это знают даже крохи.

Завуч слева, завуч справа –

Литератор наш Елена,

А географ наш Тамара!

А Воронежская Анна, математики учитель –

Классный наш руководитель.

Трудовик был н. (ЭН) Васюк,

Кулешов был наш физрук

Ну а физику вела Лидия Леонова.

Всех к труду нас приучала - Нина Винник –

Шить ночнушки научила.

Это все наши друзья,

Наша школьная семья!

Подавали мы надежды,

Были мы не столь прилежны.

Вы нас всех за всё простите

 И за всё нас извините.

Дай здоровья ВАМ всем, боже,

Да и нам однако тоже.

ВЫ для нас славно трудились,

Чтобы в люди мы пробились.

Президентский дан указ

Жить ВАМ долго –

Вот весь сказ!

 

В этом году исполняется 110 лет со дня открытия нашей Надеждинской средней школы №1. Кто-то вспоминает её с обидой, кто-то с горечью и раздражением, кто-то вообще старается её вычеркнуть из памяти.

Но ведь это самые лучшие годы нашей жизни – это наше детство, самая золотая пора, когда нас маленьких водили за ручку, нянчили и оберегали. Это наша юность, когда мы были молоды, здоровы, счастливы. Это время, когда мы получали самые важные уроки в нашей жизни и когда закладывался фундамент наших знаний и умений. Это дружба; - появление друзей и подруг, среды общения и появления общих интересов. Наша детская дружба связывает нас и теперь, когда мы стали взрослыми и серьезными людьми. Это та незримая ниточка, которая сделала нас настоящими людьми. Это время когда мы получали самые важные уроки в нашей жизни и когда закладывался фундамент наших знаний и умений. Это дружба – появление друзей и подруг, среды общения и появление общих интересов.

Наша детская дружба связывает нас и теперь, когда мы стали взрослыми и серьёзными людьми, это та незримая ниточка, которая сделала нас настоящими людьми.

Я вспоминаю школу только хорошим словом. В этом году исполнилось ровно 35 лет, как мы покинули ее стены. Но кажется, это было словно вчера, мы в душе все те же дети; - озорные, веселые. Многие мои одноклассники стали уже настоящими бабушками и дедушками, и все, что они получили в школе, пригодилось им и сейчас. Может многие это просто забыли. Давайте, освежим нашу память. В нашей школе всегда был замечательный коллектив учителей, которых невозможно забыть. Это Угловская Т. И. – наш географ и завуч по внеклассной работе, именно она водила нас в походы и научила любить родину, знать, какие у нее просторы. Наш классный руководитель учитель математики Воронежская А. П., физрук Кулешов В. М., физик Леонова Л. И., историк Ганин М. В., вспомним и тех кто от нас ушел из этой жизни навсегда; - директор Ветохин Н. Ф. – математик, физик и чертежник, физик Лазарев И. В., биолог Ткаченко З. И., трудовики Винник Н. М., Васюк Н. Ф. и самый лучший для меня учитель с большой буквы; - русовед, литератор и завуч по классной работе Ботвенко Е. П., химик Лещенко К. А. И еще много, много других педагогов, наших пионервожатых, наставников тех кто незаметно, и честно и кропотливо делали свою работу.

Когда-то в школе мы писали сочинение, как мы видим свое будущее, новый век (который казался тогда очень далеким) 2000 – ый год. Было много самых смелых фантазий, задумок и планов. Не всем им случилось осуществиться. Но главное – мы верили и знали, что у нас будет у всех мирная, безбедная и прекрасная жизнь. Светлое и безоблачное небо над головой. Но, к сожалению, мы многое утратили из того, что составляло ценности нашей жизни, те традиции, которые были в школе, и в селе и та атмосфера, которая там была. Сейчас, конечно, новые веяния и направления, но главное – это научить детей ценить дружбу, научить их уважению к друг другу и к старшим особенно, научить поддерживать и помогать товарищам.

Нас учили труду, ведь только благодаря труду человек и становится человеком и только труд создал из обезьяны человека. И мы получали не только знания, но и работали на колхозных полях, садили кедры в лесопитомнике, мыли полы, украшали классы и фойе школы к праздникам, проводили концерты, пели хором, ходили в походы, лес, театры, музеи, проводили турслеты в «Тиграче». Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Педагоги делали все, чтобы из нас получились нормальные, полноценные всесторонне образованные люди. До сих пор вспоминаем наши школьные праздники – осенний бал, день пионерии, который проходил в нашем парке возле дома культуры (центр культура и досуга); на старой танцплощадке. Теплый, солнечный день – яркая зелень трав; желтые, веселые одуванчики, аромат цветущих деревьев в парке – груш, яблонь. Песни пионерские и разные на старой танцплощадке, концерт. Бесплатные мультики и кинофильмы в клубе, мороженое (которое тогда было самым вкусным на свете). А вечером - огромный пионерский костер на школьном стадионе.

Вспоминаем и уроки труда; - готовка салатов, борщей, пирогов, шитье и вязание, а в старших классах -  вождение тракторов вокруг школьного стадиона и в тигровой пади. Это все родное, дорогое нашему сердцу детство, разве все это возможно позабыть? И лгут, те кто говорит, что ничего не помнит, забыл. Может мы и не достигли каких-то особенных высот, но все стали честными, трудягами, которые стараются жить и работать, по совести. Это мои ровесники и одноклассники выпуска 1981 года. Это Шумейко М. Н. (Павлюк) – замечательный учитель и педагог, которая трудится здесь, в начальной школе. Это Капитурова К.(бывший учитель английского языка). Коробкина Е. (Шкода) – главный бухгалтер Надеждинской администрации, наши строители Реброва М. (Семенова), Шмакова С. (Цыбульская), наш замечательный техник и руководитель стоматологии Залюбовекая С. (Плуталова), наши ребята, которые охраняли и оберегали наш покой, бывшие работники милиции; - тихий и скромный следователь Бондарев О., Баканов В., Устенко В. Наша «женщина – пилот», которая еще в детстве мечтала стать летчицей – Каланда Е., которая отлетала в гражданской авиации. Наш цветовод Ревякина О. (Корепанова), повар и кондитер Шастун Л.

Наши певцы и музыканты – Иванушко А., Скрипка А, Гречуха С., Монастырев П. (умерший) и много, много других.

Скромных, незаметных, трудяг – личностей. И некоторых из них уже к сожалению, нет, но мы помним и храним память и воспоминания о них.

Эти и все остальные выпускники нашей школы, всех выпусков, которые трудятся здесь на благо жителей нашего села и нашего района, для всего того, что называется нашей родиной, нашим миром, нашей Отчизной.

Валентина Сазонова,

выпускница 1981 г.

Просмотров: 286 | Добавил: ezyeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar