Главная » 2017 » Февраль » 2 » Надеждинской школе 110 лет: прошлое, настоящее, будущее
17:01
Надеждинской школе 110 лет: прошлое, настоящее, будущее

ПРОМЧАЛАСЬ ШКОЛЬНАЯ ПОРА,

ТЕПЕРЬ ОНА – ВОСПОМИНАНИЕ…

Всё началось 1 сентября 1957 года, когда в Надеждинскую школу в 1 класс пришли стайкой местные ребятишки. Школа начальная находилась за зданием современного Центра культуры и досуга по ул. Р. Дрегиса, 5. Тогда эта улица называлась Школьной. Учителем  1 «Б» класса была Домна Порфирьевна Романенко, очень строгий и требовательный педагог. А 1 «А» класс учился в здании по ул. Ленина, в районе РАЙПО, в котором учителем была Родина Таисия Михайловна.

Классы были переполнены. Домна Порфирьевна пыталась убедить Наташу Карпову перейти в 1 «А» класс «за линию», где та жила, но она упорствовала: «Папа здесь работает, ему удобней меня сюда водить». (Карпов Пётр Григорьевич преподавал физкультуру и военное дело в школе, участник Хасанских событий и Великой Отечественной войны).

Когда они окончили начальную школу и пошли в 5 класс, пришлось сделать 5 классов, так как в большую школу пришли ребята из ближайших деревень.

И началась у них интересная, насыщенная разными событиями школьная жизнь. Пионерские сборы, трудовые десанты, работа тимуровских команд, участие в сборе макулатуры и металлолома, встречи с интересными людьми, походы…

Самое главное, что было в их жизни – это уважение друг к другу, никакой злобы. Все носили школьную форму, все были равны. Всегда помогали друг другу, переживали за товарищей и приходили на помощь, если она требовалась.

Ромашкина Полина, ныне учитель математики, поведала о школьных годах: «Эталоном учителя для меня всегда была Кузнецова Галина Павловна, учитель русского языка и литературы, наш классный руководитель». Сама Полина была сильнейшим математиком в этой параллели. Многие ребята обращались к ней за помощью. Учителями математики в их классе были Анна Петровна Воронежская и Михаил Филиппович Артемьев, а в 9-10 классах молодой педагог Лапочкина Надежда Михайловна.

А ещё все мальчишки и девчонки любили уроки физкультуры с замечательным педагогом Плетюхиным Владимиром Александровичем. Многие девчонки были тайно влюблены в своего учителя.

Ученики нашей школы были победителями районных и краевых соревнований по ручному мячу. Семёнкин Володя, Катымаев Алексей, Бойко Юра и другие ребята были чемпионами края среди сельских школ по ручному мячу. Полина Ромашкина, Ольга Савчук, Люда Метальникова, Нина Тимченко были чемпионами района по волейболу, а Полина даже получила 2-й взрослый разряд. Она вспомнила, как однажды на районных соревнованиях по волейболу в п. Раздольное забила подряд со своей сильной жёсткой подачи 10 мячей противнику.

Секция по настольному теннису работала в Доме культуры, а главными теннисистками были Косцова Света, Федченко Женя и Карпова Наталья, они имели 3-й взрослый разряд по настольному теннису.

На соревнования ездили на обыкновенной грузовой автомашине, не взирая на дождь и снежную пургу.

Владимир Александрович не расставался с ребятами и летом, водил их в походы по родному краю.

Наташа Карпова увлекательно рассказывает о походе по Сучанской (ныне Партизанской) долине до водопадов р. Вангоу. Однажды пришлось остановиться на пасеке. Шёл проливной дождь. И добрый старый дедушка приютил их под навесом и даже дал крупы и приправы, чтобы ребята  могли сварить обед. Наташа всегда была поваром в походе, а любовь к этому,-вспоминает Наташа, привила ей любимый и удивительный учитель труда Винник Нина Михайловна. «Нина Михайловна человек большой души и прекрасного доброго сердца. Благодаря её урокам, я научилась хорошо готовить, шить, делать выкройки. И даже к школьным вечерам вместе с учителем мы шили себе красивые платья. А ещё я очень уважала Татьяну Георгиевну Капитурову, учителя физики за её доброе и чуткое отношение к нам, ученикам».

Наташа Карпова с 5 по 10 класс была бессменным старостой в классе «Б»: «И классный руководитель Кузнецова Г. П. была всегда спокойна за дежурство по классу и школе. Она доверяла мне, а я старалась оправдать доверие любимого учителя. Галину Павловну любили и обожали и за удивительные уроки литературы – уроки жизни. А любовь к книге привил мне ещё раньше мой отец. Длинными зимними вечерами мы вслух читали книги, которые приносил отец. Чаще всего это были книги о подвигах советских людей на войне и в тылу».

После школы Наташа, да и другие ребята, часто встречались со своим классным руководителем. Наташа работала в г. Владивостоке в книжном магазине и всегда старалась приобрести новую художественную литературу для своего учителя, так как хорошие книги были в то время дефицитом.

Классным руководителем 10 «А» класса и учителем истории была Синяева Любовь Ефимовна. Человек очень сдержанный, хорошо понимающий  детскую психологию, она умело выстраивала отношения с учениками, увлекла многих поисковой деятельностью.  Ребята искали жителей села ушедших прямо со школьной скамьи на войну. Позднее, по итогам этих поисков, появилась мемориальная доска с именами погибших выпускников на школьном здании.

В этом классе училися: Валентин Пак, Гончарук Александр, Гах Сергей, Глушко Виктор, Карпечкина Галина, Ким Радион, Соболев Виктор, Старунская Вера, Лиховидов Виктор и другие ребята.

В школе работал штаб ЮТК (юных туристов – краеведов), проводились туристические слеты, ближние и дальние походы.

И до сих пор вспоминают ребята свои походы по Приморью. Впервые прошли по тропе Арсеньева и побывали в Южном Приморье, на о. Путятин. И даже такое было: 9 км с полной туристской выкладкой преодолели за 1 час ходьбы, ведь недаром командиром отряда был Валентин Пак. И большинство фотографий было сделано именно им о жизни своего класса в стенах и за стенами школы. А ещё этому искусству фотографирования он обучал пионеров.

В 1967 году в Надеждинской школе было 2 выпускных класса. Из 10 «А» класса выпускаются 19 человек, из 10 «Б» - 25. После 9-летнего перерыва в школе появились 2 медалиста: Семёнкин Володя – золотая медаль и Лиховидов Виктор – серебряная. Почти все ребята хорошо учились. На выпускном вечере директор Ветохин Н. Ф. выпускникам вместе с аттестатами зрелости вручал свидетельства о присвоении спортивных разрядов по ручному мячу, волейболу, настольному теннису, туризму.

Из этого замечательного выпуска большинство учащихся закончили высшие учебные заведения, приобрели любимые профессии.

Семёнкин Володя закончил школу с золотой медалью. Учился в политехническом институте, был секретарём комсомольской организации завода «Эра», закончил Высшую партийную школу. Работал помощником у Гагарова, Ломакина, Первым секретарём горкома в г. Владивостоке, в 90-е годы преподавал маркетинг в ДВИСТе.

Прохоров Александр ушёл после 9 класса в гидрометеорологический техникум. После учёбы работал в аэропорту, служил в армии, работал на РВС, инструктором, зав. орг. отделом РК КПСС, зам председателя райисполкома, председателем райисполкома, Главой Надеждинского района. На его долю выпало самое сложное время – годы перестройки, но он умело решал многие сложные хозяйственные вопросы.

Гончарук Александр учился в политехническом, работал в ДВИСТе заместителем ректора.

Савчук Ольга – капитан сборной школы по волейболу окончила институт советской торговли и работала в пищевой промышленности, а также заведующей столовой и кафе в г. Владивостоке.

Тимченко Нина закончила Дальрыбвтуз, технолог кондитерского и макаронного производства, работала начальником цеха на кондитерской фабрике, недаром её одноклассники прозвали «шоколадной дамой».

Ромашкина Полина закончила Уссурийский пединститут и до сих пор (более 40 лет) учит детей математике, а одноклассники уважительно называют её гранд дамой. Работая в Кипарисовской средней школе, она неоднократно участвовала в проведении семинаров, делилась своим большим педагогическим опытом со своими коллегами.

Бойко Юра окончил политехнический институт и работал на заводе «Эра», потом создал свою фирму.

Косцова Света закончила технологический институт и работала технологом на фабрике трикотажных изделий «Волна».

Ромашкина Валя закончила сельхозтехникум и более 20 лет проработала бригадиром на птицефабрике «Надеждинская».

Сандокрышина Галя закончила медучилище и всю жизнь работает медсестрой в тысячекоечной больнице в г. Владивостоке.

Саша Семенец, Вова Могилюк, Зубцов Володя и Кравченко Саша закончили ДВИМУ и долгое время бороздили моря и океаны на судах торгового флота России.

Виктор Скиба окончил Ленинградское мореходное училище, дослужился до капитана военного корабля, некоторое время работал в Сомали, но не забывал о школе и привёз огромный ящик раковин моллюсков и кораллов  со дна Индийского океана, пополнив в кабинете географии удивительную коллекцию.

Карпечкина Галя – комсорг 10 «А», после школы закончила пединститут в Комсомольске-на-Амуре и работала директором детсада на 2-й Речке.

Старунская Вера получила высшее образование, и работает гл. бухгалтером в «Сельхозхимии».

Катымаев Алексей занимался спортом, был чемпионом района и края по ручному мячу.

Старунская Вера и Катымаев Алексей впоследствии поженились, создав классную семью.

Лиховидов Виктор закончил ДВГУ, отделение математики, является профессором  кафедры математики, заведующим кафедры математики ДВГУ, посвятил свою жизнь служению науке.

Пак Валентин закончил Политехнический институт, горный факультет, работал в Тавричанке и шахте Подгороденка, затем зам. начальника Надеждинской гидрогеологической экспедиции, создал первый кооператив «Энергия» на Надеждинской земле, занимается бизнесом и политикой, председатель Фонда АКОРП, председатель Думы Надеждинского МР (2 созыва), председатель Совета Почётных граждан Надеждинского района, член Союза писателей России, меценат. Один из немногих, кто удостоен высокой государственной награды «За благодеяние», единственный на ДВ, (всего этой награды удостоены 11 человек в России), учредитель первой межнациональной газеты в России «Утро Востока», которую с удовольствием читают жители края, а также краевых газет «Конкурент», «Утро России», «Бизнес-газета». Стоит на защите интересов своего региона, земляков, родной школы. Он - первая инстанция, к кому обращаются земляки за помощью.

Вот такие они, выпускники 1967 года Надеждинской СШ № 1. Дружные, сплоченные, деловые и любимые! Вы наша гордость! Успехов, здоровья и благополучия Вам во всём!

 

Пресс-центр школьного музея МБОУ СОШ № 1.

Просмотров: 169 | Добавил: ezyeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar