03:54
ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЁД!

Уважаемые учащиеся и родители! С наступлением первых заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. 


Лед на водоемах в зимний период не прочный, неоднороден по толщине и структуре. Складывающийся метеорологический прогноз с резкими колебаниями температур от минусовой до плюсовой, с выпадением осадков в виде дождя и снега еще более осложняют обстановку. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становиться пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра местах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различное прочностью и грузоподъемностью.

· Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.

· Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.

· Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом -3 см.

· В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.

· Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами.

В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.

· Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

· Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого палку. Вовремя движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.

· Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.

· Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом -неокрепший лед.

· Лыжная трасса, если она проходит по льду, должна быть обозначена вешками (флажками).

· Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

· Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.

· Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

 

Инструкция по правилам безопасного поведения на водоёмах  в осенне-зимний период

 

1. Лед зеленоватого оттенка, толщиной 7 см -безопасный, он выдерживает одного человека.

2. Непрочный лёд - около стока воды (с фабрик, заводов).

3. Тонкий и рыхлый лёд - вблизи камыша, кустов, под сугробами.

4. Ненадёжный тонкий лёд -в местах, где бьют ключи, быстрое течение или там, где впадают в речку ручьи.

1. Запрещается:

1.1. Выходить по одному на неокрепший лед.

1.2. Собираться группой на небольшом участке льда.

1.3. Проверять на прочность льда ударами ногой, клюшками.

1.4. Переходить водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом 

      расстоянии. Идти по льду, засунув руки в карманы. Нести за спиной 

      прочно надетый рюкзак.

2. Можно и нужно:

2.1. Не рисковать! Если лед трескается и прогибается, остановиться немедленно и сойти со льда.

2.2. Удостовериться в прочности льда. Спросить разрешения перехода у взрослых.

2.3. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

2.4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

2.5. Площадки под снегом следует обойти.

2.6. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5 -6 м).

2.7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо.

 

3. Если вы провалились под лед:

3.1. Необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, удерживаться от погружения с головой;

3.2. Переберитесь к тому краю полыньи, пролома, где течение не увлекает Вас под лёд.

3.3. Не паникуйте, старайтесь без резких движений выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги, широко расставив их.

3.4. Выбравшись из пролома, нужно откатиться и ползти в сторону, откуда вы пришли.

3.5. Добравшись до берега, идите быстро домой, переоденьтесь в тёплую, сухую одежду выпейте горячий чай.

 

4. Если на ваших глазах провалился человек:

4.1. Немедленно крикните ему, что идете на помощь.

4.2. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложите лыжи или фанеру, чтобы увеличить свою площадь опоры.

4.3. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно окажетесь в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи помогут Вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно на 3-4 м.

4.4. Велите провалившемуся человеку распластать руки по льду и работать ногами, чтобы удержаться на поверхности

4.5. Опуститесь на колени или лягте у кромки льда и протяните человеку руку или какой-нибудь предмет (палку, веревку, одежду).

4.6. Если нужно передвигаться по льду, ложитесь плашмя и медленно подползайте к человеку, пока он не ухватится за протянутый ему предмет 

4.7. Вытащив человека из воды, положите его на лед плашмя, не позволяйте ему встать на ноги и идти по льду.

4.8. Если не удается вытащить человека из воды с помощью протянутого предмета (рис. 8), но рядом есть помощники, организуйте живую цепь. Один за другим выползайте, распластавшись по льду, и захватывайте лежащего впереди спасателя за лодыжки (рис.9). Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны.

 

5. Когда обращаться к врачу:

5.1. Если человек провалился под лед, вызовите неотложную помощь как можно скорее.

5.2. Если человек, вытащенный из ледяной воды, потерял сознание, если он какое-то время полностью находился под водой, если у него переохлаждение или если его состояние внушает вам опасения, вызовите неотложную помощь.

5.3. В остальных случаях обратитесь к врачу в поликлинику.

ПОМНИТЕ!!!

  Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

· В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег.

· Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!!!

· Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

· Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края. В случае, когда по близости нет теплого помещения необходимо:-раздеться и хорошо выжать одежду, так как переход в мокрой одежде более опасен;-развести костер или согреться движением;-растереться руками, сухой тканью, но не снегом.

Просмотров: 48 | Добавил: ezyeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar