Главная » 2017 » Май » 2 » Сохраним красоту и очарование водной глади!
15:29
Сохраним красоту и очарование водной глади!

Вода всегда действовала на человека не только завораживающе, но и успокаивающе. К ней приходили и рассказывали о своих горестях, находя особенное умиротворение и гармонию. Красота и очарование водной глади! Это место преклонения и эстетического наслаждения. Таких мест на территории России много. Стоит взглянуть на карту, как бросаются в глаза многочисленные по своему количеству озера, маленькие и большие, сродни морям.

Самые чистые озера России находятся под пристальным вниманием экологов, а некоторые из них охраняются международной организацией ЮНЕСКО. К их числу относится Байкал, находящийся в самом сердце Азии, который считается не только чистейшим озером России, но и глубочайшим из всех пресных водоемов. Ладожское и Онежское озера в Карелии славятся водой, которая близка к дистиллированной по своей минерализации. Уникально и озеро Телецкое – самое большое в Алтайском крае, с прозрачной горной водой, которая остается холодной в течение всего года.

Эти водоёмы с пресной водой известны всем жителям нашей страны.

Озеро Школьное не обладает такой известностью, но имеет, несомненно, определённое значение для жителей села Вольно – Надеждинское. Конечно, по размерам его нельзя сравнить с известными, но по красоте, почему бы и нет?

Как только наступают тёплые весенние деньки, на берегу озера появляются люди. Каждый приходит с определённой целью: кто – то просто постоять и посмотреть на успокаивающую гладь «водного зеркала», а кто – то и что – то бросить в него. Но есть и те, которые устраивают, так называемый, отдых. Кстати, для этого здесь сооружен столик со скамеечкой. Задумка авторов хорошая, расположение тоже – открывается великолепный вид на весь водоём. Сиди, наслаждайся красотой природы! Но, к сожалению, не все после этого отдыха, оставляют за собой чистоту и порядок.

В этом убеждаемся каждый раз, когда приходим с учениками МБОУ СОШ №1 убирать мусор на берегах озера.

Так было и 21 апреля, когда экологическая группа, в составе двадцати четырёх человек – это ученики разных классов, вооружившись перчатками и мешками, в очередной раз, любезно предоставленными специалистом Надеждинского поселения – Мавлютовой Еленой Сергеевной, прибыли на территорию озера. Картина не из приглядных: мусор не только на берегу, но и непосредственно в озере, что несколько затрудняло сбор. Но это не испугало ребят. Вооружившись палками и граблями, которые принесла жительница одного из домов (она же присоединилась к нам в работе), мальчишки и девчонки взялись за уборку. Занятие это, на первый взгляд. не сложное, но всё – же… Трудность вызывала сильно увлажнённая поверхность пониженных мест береговой линии. Да и достать мусор из воды не всегда удавалось с первой попытки.

Надо отметить, что трудности не испугали детей. Конечно, все работали по – разному, но понимали: раз пришли – надо делать. И, сделали! После работы отметили: «Стало чище!». «Надолго ли?», - послышалось рядом. Затем кто – то подхватил тему: «От всех нас зависит! А сколько мусора ещё вода скрывает. Вот бы взрослые помогли, да всё почистили, да вместе с нами обустроили берег – какое замечательное место для отдыха получилось бы!». Дети мечтали, фантазировали… Но мечтам свойственно сбываться! Конечно, не без помощи взрослых. Приглашаем всех неравнодушных жителей нашего села принять участие в благоустройстве территории озера, и тогда мы сможем еще долго наслаждаться красотой и умиротворением, которое царит на его мерцающей глади!

Белавкина Н. Д., учитель, социальный педагог,

руководитель экологической группы

Просмотров: 130 | Добавил: ezyeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar