Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » Всероссийская акция «Вода России»
15:45
Всероссийская акция «Вода России»

Всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов водоемов от мусора проходит в более чем 70 регионах России в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах».

Одной из задач Федеральной целевой программы «Вода России» является формирование культуры бережного отношения к воде, в особенности, у молодого населения страны. Множество просветительских мероприятий для детей проводятся ежегодно по всей стране, среди них: Всероссийский экоурок «Вода России», который услышали около 1,5 миллиона школьников в 2015 году; Российский национальный юниорский водный конкурс научных проектов; интерактивная просветительская площадка «Водная аллея»; создание Научно-популярной онлайн-энциклопедии «Вода России» и другие.

22 сентября 2016 года в рамках проведения школьного туристического слёта прошла акция «Чистый берег» и в нашем селе.  Участниками акции стали ученики начальных классов, учителя и родители МБОУ СОШ №1 села Вольно – Надеждинское. Объект уборки – озеро Школьное, которое располагается недалеко от школы, в парковой зоне, практически в шаговой близости от центра села.

 Эта рекреационная зона привлекает внимание жителей и гостей села. К сожалению, не всегда места их пребывания остаются чистыми. Школьники стараются поддерживать порядок на берегу озера, организуя экологические «десанты». И эта акция, уже в рамках всероссийской, не стала исключением.

Ребята работали дружно и собрали,  вместе со взрослыми, семнадцать  мешков мусора разного происхождения: пластик, металл, бумага, целлофан, стекло. С тарой для складирования мусора, перчатками и вывозом нам всегда помогает специалист администрации Надеждинского сельского поселения Мавлютова Елена Сергеевна, в чём мы ей благодарны. Наша совместная работа помогает уменьшить количество мусора на берегу озера и обратить внимание жителей на важный водный объект в нашем селе, который надо содержать в чистоте.

Вот, вроде и всё, поучаствовали… Но, дорогой читатель, радости особой нет. Надо сказать, даже стыдно было перед детьми. Собрались убирать берег озера, но когда пришли на место, то увидели далеко неприглядную картину. Чтобы добраться до берега, надо было убрать и часть прилегающей парковой зоны. Здесь, недалеко от озера, любители «отдыха» оборудовали скамеечки и прекрасно проводят время, не утруждаясь убрать за собой. И видимо, очень комфортно себя чувствуют, сидя в лесочке и созерцая прекрасный вид озера. Чем не отдых? Никто не тревожит! Тишь и благодать! Надолго ли?

«Совсем недавно ещё здесь купались…»,- говорят старожилы. А что сейчас мешает привести это озеро в порядок? Ведь расположение – замечательное, вид – прекрасный! И вот эта благодать, совсем рядом, и ехать никуда не надо!

После сбора мусора, услышали возгласы детей: «Как здесь хорошо!» И, кто – то тихо произнёс: «А я и не знал, что здесь есть озеро».

Нам, взрослым, независимо от должности и социального статуса, надо сделать всё возможное, чтобы об озере не только знали, но и имели возможность прийти на его берег, отдохнуть, полюбоваться чистой спокойной гладью воды и подумать о бережном отношении к природе.

 

                              Белавкина Н.Д. - учитель, социальный педагог,

                                    руководитель экологической группы школьников

              МБОУ СОШ №1 с. В.- Надеждинское

Просмотров: 180 | Добавил: ezyeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar